16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Момотов: «Рабочий день может начинаться в 7 утра и заканчиваться в 23 часа»
Момотов: «Рабочий день может начинаться в 7 утра и заканчиваться в 23 часа»

Момотов: «Рабочий день может начинаться в 7 утра и заканчиваться в 23 часа»

07.07.2020  1

Самые важные заявления на пленарном заседании Совета судей.

Апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, работающие с октября 2019г., доказали свою эффективность, однако их судьи трудятся с большой нагрузкой. Часто их рабочий день начинается рано утром, а заканчивается ближе к ночи, заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов (на фото). Также в ходе пленарного заседания Совета, прошедшего посредством веб-конференции, он предложил подготовить правила поведения судей в социальных сетях.

Нагрузка на новые суды

Согласно статистике, с 1 октября 2019г. по 1 апреля 2020г. кассационные суды общей юрисдикции по гражданским и административным делам удовлетворили 15% жалоб. Это почти в 4 раза выше, чем у судов общей юрисдикции в 2019г., когда суды областного звена в рамках выборочной кассации удовлетворили 4% жалоб.

Что касается уголовных дел, новые суды удовлетворили 38% жалоб.

Момотов сообщил об увеличении нагрузки на судебный корпус. По его словам, стопки дел окружают судей в кассационных судах в рабочих кабинетах.

«Их рабочий день может начинаться в семь утра и заканчиваться в 22 или 23 часа. Совет судей обеспокоен такой ситуацией, поддерживает меры для ее исправления», — подчеркнул руководитель Совета.

Согласно его мнению, одной из этих мер может быть развитие онлайн-правосудия.

Правила поведения судей в соцсетях

Момотов предложил разработать рекомендации для судей о поведении в социальных сетях и интернете в целом.

«Считаю, что комиссия Совета судей по этике должна создать рекомендации для судей об их пребывании в интернет-пространстве. Мы не против использования судьями соцсетей. Напротив, чем более открыто судейское сообщество, тем лучше. В то же время судьи и кандидаты в судьи должны понимать свою ответственность», — указал он.

Правила пребывания в судах для посетителей

Типовые правила пребывания посетителей в судах будут направлены для утверждения в Минюст РФ. По словам Момотова, вопрос о принятии этих правил Совет судей рассмотрит уже на текущей неделе.

В декабре 2019г. он заявлял, что в правилах, скорее всего, будет запрет на посещение суда в одежде с оскорбительными надписями или с призывами.

О работе во время пандемии коронавируса

В ходе пленарного заседания Совета судей председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поведал о том, как суды работали в условиях пандемии коронавируса.

По его словам, с 19 марта по 11 мая 2020г. суды рассмотрели 3,4 млн дел и материалов. «Благодарю за ответственную и эффективную работу в новых условиях», – обратился глава ВС к судьям.

В период ограничительного режима участники процессов направили в электронной форме 360 тыс. процессуальных документов. Помимо этого, интернет-пользователи воспользовались ресурсами ГАС «Правосудие» свыше 300 млн раз.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Может начинаться. Основное слове МОЖЕТ. А может и нет начинаться. У некоторых , судя по публикациям он не начинается по нескольку дней. За что их "наказывают" за прогул. Интересно: работягу за прогул можно уволить ,а судью? Почему никто не составляет акт об отсутствии на рабочем месте со всеми вытекающими последствиями?