16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Лебедев: необходимо распространить уголовный проступок на экономические преступления
Лебедев: необходимо распространить уголовный проступок на экономические преступления

Лебедев: необходимо распространить уголовный проступок на экономические преступления

08.07.2020

Верховный суд разрабатывает соответствующий законопроект.

Верховный суд России работает над новым законопроектом, распространяющим институт уголовного проступка на преступления небольшой и средней тяжести, которые были совершены в области экономической деятельности, заявил руководитель ВС Вячеслав Лебедев, выступая на пленарном заседании российского Совета судей.

Уголовный проступок

По словам главы ВС РФ, действие документа распространяется на экономические преступления, совершенные в первый раз и не связанные с применением насилия. «Законопроект будет внесен в Госдуму в нынешнем году», — заверил Лебедев.

Основной проект об уголовном проступке с 2018г. остается на рассмотрении в различных комитетах Госдумы. При этом правительство инициативу о введении этого понятия в Уголовный кодекс не поддерживает.

В свою очередь, руководитель ВС считает, что законопроект необходимо принять, а также распространить на новые категории преступлений – небольшой и средней тяжести по экономическим составам. «Данное решение поспособствует более эффективному достижению целей уголовного наказания. Это даст возможность ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении 100 тысяч лиц», – отмечал Лебедев в феврале.

Экономические преступления

Ранее глава ВС также озвучил статистические данные по рассмотрению уголовных дел по экономическим статьям Уголовного кодекса.

Так, в 2019г. суды рассмотрели уголовные дела в отношении 4 200 предпринимателей. 3 тыс. (70%) человек осудили, а 1,2 тыс. (30%) уголовных дел прекратили по различным основаниям. Сократилось число приговоров с назначением реальных сроков наказания с 15 до 11%, - 300 человек.

Пленарное заседание Совета судей России прошло в режиме веб-конференции. Кроме Лебедева, в мероприятии участвовали глава Совета судей РФ Виктор Момотов, гендиректор Судебного департамента при ВС Александр Гусев, председатель Высшей квалифколлегии судей Николай Тимошин, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.


Сейчас читают: Песков: «Российская судебная система в процессе совершенствования»

Момотов: «Рабочий день может начинаться в 7 утра и заканчиваться в 23 часа»

Адвокат сообщил о незаконном бизнесе работников судов

Назад к списку


Комментарии